Nos bouteilles de vins
Exposition, Terroir, Vinification, Cépage, âge & Mode de consommation, toutes les infos nécessaires à votre curiosité.


Chiroubles lieu-dit « Javernand »

Vin rouge
Bientôt labélisé Bio

Cépage Gamay
Garde
10 ans
âge vignes
60 ans
superficie
0.5 hectare
altitude
450m
Exposition : sud-sud-est,
Terroir : granit rose
Vinification : grappe entière, macération semi carbonique à basse température pendant 12j, sans sulfite, levures indigènes puis élevage en foudre.
Situées sur les granites roses du lieu-dit « Javernand », les vignes en pente exposées Sud-Est produisent de petits raisins. La cuvaison en macération semi-carbonique pendant 12 jours est poursuivie d’un élevage en foudre de bois apportant finesse et complexité. L’altitude importante de ces parcelles offre de la fraicheur et des arômes de fruits rouges frais.


Chiroubles

Vin rouge
Bientôt labélisé Bio

Cépage Gamay
Garde
7 ans
âge vignes
20 ans
superficie
1.5 hectare
altitude
450m
Exposition : sud-sud-est,
Terroir : granit rose
Vinification : grappe entière, macération semi-carbonique à basse température pendant 8j, sans sulfite, levures indigènes, puis élevage cuve inox.
Cette cuvée est un assemblage de plusieurs parcelles du domaine. Elle caractérise l’essence même du Chiroubles : frais, fruité, acidulé et légèrement tannique. Un vin dans le plus pur style des Beaujolais d’Antan. Vinification en grappes entières, sans sulfite, levures indigènes, fermentation carbonique, pressurage lent,…


Morgon lieu-dit « Terrains Rouge »

Vin rouge
Bientôt labélisé Bio

Cépage Gamay
Garde
10 ans
âge vignes
50 ans
superficie
0.3 hectare
altitude
245m
Exposition : sud-est,
Terroir : schiste rouge,
Vinification : grappe entière, macération semi-carbonique à basse température pendant 12j, sans sulfite, levures indigènes, puis élevage en foudre.
Nous avons acquis cette petite parcelle de Morgon en 2013. Un terroir de schiste rouge plutôt rare dans le beaujolais. Un gros coup de cœur ! Ces raisins de Gamay sont vinifiés lentement à froid afin de laisser ressortir essentiellement le terroir. Beaucoup de fruits, énormément de fraicheur mais surtout une belle minéralité apportée par le schiste rouge.


Beaujolais-Villages Lantignié « Aux Roches »

Vin rouge
Bientôt labélisé Bio

Cépage Gamay
Garde
10 ans
âge vignes
55 ans
superficie
0.3 hectare
altitude
500m
Exposition : ouest
Terroir : pierre bleue,
Vinification : grappe entière, macération semi carbonique à basse température pendant 12j, sans sulfite, levures indigènes, puis élevage en foudre.
Le petit dernier de la gamme. Nous sommes heureux de vous présenter ce grand terroir des hauts de Lantignié(500m). Situées sur les Pierres Bleues du lieu-dit « Aux Roches », les vignes produisent de beaux raisins peu concentrés ce qui offre au vin finesse et légèreté.
Encore un peu de patience avant de le déguster !


Beaujolais Villages

Vin blanc
Bientôt labélisé Bio

Cépage Chardonnay
Garde
7 ans
âge vignes
10 ans
superficie
0.65 hectare
altitude
450m
Exposition : sud-sud-est
Terroir : mélange granit rose et limon
Vinification : pressurage direct à basse pression, sans sulfite, levures indigènes fermentations et élevage en fût.
Du Chardonnay à Chiroubles et oui c’est possible ! Avec mes diverses expériences en Bourgogne et nos différents essais de vinifications, notre Beaujolais Villages blanc ne cesse de s’améliorer. Vinifié en fût de chêne bourguignon il s’apprécie à l’apéritif mais aussi en accompagnement d’un bon repas.


Pet Nat

Pétillant
Bientôt labélisé Bio

Cépage Marselan
Garde
5 ans
âge vignes
9 ans
superficie
0.4 hectare
altitude
450m
Exposition : sud
Terroir : granit rose
Vinification : pressurage direct à basse pression, sans sulfite, levures indigènes, fin de fermentation en bouteille.
C’est une première au domaine, un pétillant naturel ! Le Marselan est un croisement des cépages Grenache et Cabernet Sauvignon. Les bulles sont le résultat naturel de la fin de fermentation des sucres effectuée directement en bouteille et non en cuve. Le résultat est plutôt satisfaisant, une couleur rose magnifique, des bulles fines et une bouche fruitée et acidulé très agréable. A déguster à l’apéritif ou sur un dessert chocolaté.


Syrah

Vin rouge
Bientôt labélisé Bio

Cépage Syrah
Garde
6 ans
âge vignes
10 ans
superficie
0.6 hectare
altitude
430m
Exposition : sud-sud-est
Terroir : granit rose
Vinification : égrappé à 100%, vinification à froid pendant 12j, sans sulfite, levures indigènes élevage foudre et cuve.
Le réchauffement climatique nous interroge de plus en plus au domaine. C’est pourquoi nous avons eu l’idée de planter de la Syrah à Chiroubles. Et elle est véritablement bien adaptée à nos millésimes de plus en plus secs. Une Syrah beaujolaise sur la fraicheur et surtout peu alcoolisée (12.5%). Vous pourrez aussi remarquer notre nouveau éco-packaging aux couleurs du Togo (plus d’information dans la fiche technique).


Gamaret

Vin rouge
Bientôt labélisé Bio

Cépage Gamaret
Garde
6 ans
âge vignes
10 ans
superficie
0.5 hectare
altitude
440m
Exposition : sud-sud-ouest
Terroir : granit rose
Vinification : égrappé à 50%, vinification à froid pendant 7j, sans sulfite, levures indigènes, élevage en cuve inox.
Le Gamaret est un cépage d’origine Suisse, planté en montagne dans des conditions similaires à celles de Chiroubles. Ces petits raisins très peu sensibles aux maladies offrent de beaux jus lors des fermentations. On retrouve le fruit, la fraicheur du gamay et la structure du Reichensteiner. Rien de tel pour accompagner un bon casse-croûte entre amis !