1926

 

L’histoire du domaine Famille Morin commence avec Joséphine et Jean-Louis Morin, mes arrières grand-parents, venus s’installer à Chiroubles pour cultiver la vigne en 1926.
Ils cultiveront en métayage au Domaine Cheysson 3 hectares de vignes et 1 hectare de pré pour leurs 3 vaches.
L’année suivante naîtra leur fils unique : Joseph !

1951

Joseph devenu grand, reprend l’exploitation avec son épouse Raymonde, rencontrée aux vendanges. 
Toujours en métayage pour le Château de Javernand, ils augmenteront les surfaces exploitées en replantant des vignes et en achetant des vaches.
Les raisins sont vinifiés au cuvage du château, partagé par plusieurs vignerons : son tempérament explosif est resté dans les mémoires !

Joseph & Raymonde eurent 6 enfant, dont Eric, le petit dernier !

1992

C’est finalement Eric, mon père, qui s’installa au domaine. Lors de vendanges, il rencontre ma mère Pauline, qui le rejoint en 1994 au domaine.
Ensemble, ils exploiteront 10 hectares en location ! 

1999

 

Eric et Pauline décident de prendre leur indépendance : ils rachètent la maison familiale, construisent un cuvage et achètent des vignes en Chiroubles, Morgon et Beaujolais Villages. 
Ils développent la vente de leurs vins en bouteille tout en continuant la vente au négoce.

2000

Une crise économique touche le vignoble, tout comme le dérèglement climatique. Les premières normes environnementales font leurs apparitions.
De ce fait, mes parents entreprennent une replantation des parcelles en vigne large, permettant l’enherbement et le travail du sol. 
Ils innovent également en plantant différents cépages : Syrah, Marselan, Gamaret et Chardonnay.

2020

 

Nous relevons le défi d’entamer une conversion en agriculture biologique sur la totalité des parcelles, même dans les plus fortes pentes !
Nos premières cuvées labélisées AB seront disponibles en 2023.

2022

Après avoir terminé mes études à Beaune et eu diverses expériences professionnelles à Chassagne-Montrachet (Domaine Heitz-Lochardet), à Pic Saint Loup (Domaine Les Grandes Costes) et à Fleurie (Domaine de la Grand Cour),  je rejoins le domaine familial !

1926

L’histoire du domaine

Tout commence avec Joséphine et Jean-Louis Morin, mes arrières grand-parents, venus s’installer à Chiroubles pour cultiver la vigne en 1926.
Ils cultiveront en métayage au Domaine Cheysson 3 hectares de vignes et 1 hectare de pré pour leurs 3 vaches.
L’année suivante naîtra leur fils unique : Joseph ! 

1968

Building the Winery

Joseph devenu grand, il reprend l’exploitation avec son épouse Raymonde, rencontrée aux vendanges. 
Toujours en métayage pour le Château de Javernand, ils augmenteront les surfaces exploitées en replantant des vignes et en achetant des vaches.
Les raisins sont vinifiés au cuvage du château, partagé par plusieurs vignerons : son tempérament explosif est resté dans les mémoires !

Joseph & Raymonde eurent 6 enfant, dont Eric, le petit dernier !